A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de l’Ardenne, du Condroz et de la Famenne.
Comment voyez-vous l’alimentation de votre bétail dans 5-10 ans ?
Posée aux éleveurs participant à un réseau de groupes autonomie alimentaire lancés par les GALs, cette question suscite de multiples réponses. Certains mentionnent une motivation de relocaliser la production des aliments du bétail pour minimiser l’impact sur l’environnement, d’autres souhaiteraient diminuer leur quantité de travail, beaucoup évoquent l’intérêt économique d’éviter les fluctuations des prix du marché des produits achetés ou de diminuer les frais d’aliments grâce à des fourrages auto-produits de meilleure qualité. Enfin, quelques-uns désireux de maîtriser et de connaître la qualité de tous les aliments qu’ils donnent à leur troupeau y voient une démarche de transparence vis-à-vis du consommateur.
Toutes ces aspirations sont différentes mais ont un élément en commun : la recherche de davantage d’autonomie alimentaire ! Pour répondre à cette demande, trois GALs (le GAL Condroz Famenne, le GAL Nov’Ardenne et le GAL Pays des Tiges et Chavées) ont élaboré avec leurs partenaires des projets pilotes permettant aux fermes de trouver des pistes concrètes pour augmenter la part auto-produite de leurs aliments. Ces éleveurs ont ainsi pu bénéficier à la fois d’un conseil individuel (en collaboration avec Fourrages Mieux, le centre Michamps ou l’OPA) et d’une série de rencontres de groupe favorisant le partage d’expériences sur l’une ou l’autre pratique d’autonomie alimentaire.
Témoignages d’éleveurs du Condroz à l’Ardenne, en passant par la Famenne
A chaque ferme son système et ses possibilités d’être plus autonome en aliments. Deux conditions sont néanmoins nécessaires : d’une part, le fait de pouvoir se projeter sur un idéal et d’autre part, le fait de savoir partager avec les autres pour confronter cet idéal à leurs expériences et apprendre de leurs erreurs et réussites.
C’est dans ce but que nous avons réalisé un recueil de fiches reprenant seize pratiques d’autonomie alimentaire à travers des témoignages d’éleveurs ayant participé aux projets autonomie des GALs. Les pratiques sont regroupées en quatre thématiques :
- Produire plus de fourrages avec par exemple des prairies sous couvert.
- Mieux valoriser l’herbe en utilisant du pâturage tournant dynamique ou en choisissant des mélanges fourragers adaptés à son système agricole.
- Produire plus de ressources protéiques via l’implantation de luzerne, l’association de mélanges céréales-protéagineux ou par le remplacement du soja par le colza.
- Adapter la conduite de son troupeau en travaillant sur la rusticité de ses vaches.
Ces fiches sont téléchargeables librement ci-dessous (format pdf) :
- Introduction : A chaque ferme son système et ses possibilités d’être plus autonome en aliments
- Produire plus de ressources fourragères : Mélange pour prairies riches en légumineuses à faucher
- Produire plus de ressources fourragères : La culture du moha fourrager associée au trèfle d’Alexandrie
- Produire plus de ressources fourragères : Méteil fourrager à récolter au stade immature
- Produire plus de ressources fourragères : Des prairies sous couvert de pois pour optimiser son implantation et récolter un fourrage riche en protéines
- Produire plus de ressources fourragères : Culture du sorgho à ensiler
- Mieux valoriser l’herbe : Choisir des mélanges fourragers adaptés en prairies temporaires
- Mieux valoriser l’herbe : Pâturage tournant dynamique
- Mieux valoriser l’herbe : Développer les rotations culturales
- Produire plus de ressources protéiques : La luzerne pour plus d’autonomie
- Produire plus de ressources protéiques : Les pois protéagineux dans la ration des ovins
- Produire plus de ressources protéiques : Favoriser des espèces fourragères en interculture
- Produire plus de ressources protéiques : Mélanges céréales/protéagineux à moissonner en sec comme complémentation
- Produire plus de ressources protéiques : Remplacer du soja par du lin
- Produire plus de ressources protéiques et valoriser son herbe : Implantation de l’association luzerne-dactyle en production fourragère
- Adapter la conduite de son troupeau : Des fourrages adaptés pour couvrir les besoins du troupeau
- Adapter la conduite de son troupeau : Les races mixtes wallonnes
Elles sont également disponibles en version papier à la demande (aux bureaux des 3 GALs ainsi qu’au Centre de Michamps et à l’OPA).
Si vous souhaitez plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter !
GAL Nov’Adrenne (Libin, Libramont, Saint-Hubert, Tellin) : Axelle Bonbled
061 860 316 | info@novardenne.be
GAL Condroz Famenne (Hamois, Havelange, Ciney, Somme-Leuze) : Nina Legros
0486 527 455 | coordination@condroz-famenne.be
GAL Pays des Tiges et Chavées (Assesse, Gesves, Ohey) : Sofia Baltazar
083 670 341 | info@tiges-chavees.be