Le projet « Bottes et Fourchettes » pour objectif de mettre en valeur les producteurs du territoire du GAL Nov’Ardenne (Libin, Libramont-Chevigny, Saint-Hubert et Tellin), de sensibiliser au monde agricole et à une consommation plus locale et de saison au travers d’ateliers cuisines, de balades, de dégustation et de visites de fermes. L’appellation « Bottes et Fourchettes » illustre le lien entre la cuisine, l’agriculture et les promenades.
Les produits locaux ont eu la cote au début du premier confinement puis petit à petit l’enthousiasme s’est estompé alors que l’importance de consommer local s’amplifie au travers des différentes crises que nous traversons. Ce projet doit permettre de conscientiser les consommateurs de manière conviviale et ludique en proposant des ateliers animés et des balades ; mais aussi de leurs faire (re-)découvrir les producteurs de la région et proposer des recettes faciles à reproduire dans la vie quotidienne à base des produits de la région. L’idée également est d’humaniser les produits et les producteurs ce qui permet de fidéliser plus facilement le consommateur. Ce dernier peut ainsi mettre des images derrière le produit qu’il achète.
Les producteurs qui accueilleront ces différents évènements, proposeront une visite de leur exploitation et pourront faire (re-)découvrir et déguster découvrir leurs produits.
Ce projet se décline en 4 évènements bien distincts qui ont lieu :
- Le 23-04-2022 – 10 h à 14h rue de Bertrix 4a 6890 Ochamps : atelier cuisine animé par Coralie Thomas. Les participants ont eu l’occasion de cuisiner et déguster une recette à base de produits du territoire, suivi d’une visite de la ferme et épicerie Cornü. Cet évènement s’est très bien déroulé. Pour ceux et celles qui n’ont pas eu l’opportunité de participer à notre activité, vous pouvez consulter la recette réalisée au cours de l’atelier et proposée par Coraline Thomas et la Finebouf ici.
- Le 23-07-2022 – départ à 14h rue vieille voie 4 6890 Anloy : balade gourmande et visite de le la ferme (7 km à plat, ok poussette), Safranloy.
- Le 27-08-2022 – départ à 14h moulin d’en haut 1 6870 Hatrival : balade en boucle d’environ 5km suivi d’une visite de la Ferme du Long Pré.
- Le 22-10-2022 – 10h à 14h Les Pételles 36A 6890 Anloy : balade guidée, découverte et cueillette de champignons de saisons, atelier cuisine et dégustation autour des champignons, suivi d’une visite de la ferme Les Pételles.
Nous vous attendons nombreux lors de nos prochains évènements !
Inscription souhaitée au plus tard une semaine avant : Axelle Bonbled – axelle.bonbled@novardenne.be – 0471/59.79.39. Nombre de place limité pour les ateliers (23-04 et 22-10). GRATUIT.